giovedì, febbraio 19, 2009

Ricette del 28/01/09

Lasagne al forno

Usare 8-10 uova per 1 kg di farina

Besciamella

1 litro di latte – 100 gr burro - 80 gr farina
La besciamella per le lasagne va lasciata molto liquida perché le lasagne non si sbollentano ma si mettono a crudo nella pirofila quindi la composizione sarà:

pirofila – besciamella – primo strato di lasagne - besciamella mischiata con ragù - parmigiano – lasagne – e così via.

Tirarare le sfoglie delle lasagne sottili


Cannelloni:

stesso impasto delle lasagne, sempre con sfoglie sottili.

Ripieno:

far soffriggere in una padella cipolla tritata grossolanamente poi metterci un po’ di acqua, aggiungere funghi porcini secchi, senza metterli in ammollo, tanto c’è l’acqua che abbiamo messo prima che li fa ammorbidire (dargli però una lavata per togliere la terra) aggiungere le bietole o gli spinaci surgelati direttamente congelati, se sono freschi tagliarli a pezzi e buttarli in padella, e mettere subito il sale.

Una volta cotte le verdure tagliarle a coltello o passarle nel tritacarne e fare un ripieno di verdure tritate, parmigiano, ricotta e maggiorana.

Fare i cannelloni tirando sfoglie lunghe e usando il sac a poche.

Anche per i cannelloni non si sbollenta la sfoglia quindi:

pirofila – besciamella – cannelloni – besciamella – parmigiano e qualche riga in diagnonale con pomodoro o ragù.

Strudel:

Ingredienti un po’ ad occhio, dipende da quando se ne deve fare.

Mele taglate a pezzettini, uvetta (non c’è bisogno di ammollarla, tanto l e mele buttano fuori acqua) pinoli, noci, cannella, saltare il tutto in padella con fiocchetti di burro e zucchero (non fare cuocere troppo perché poi cuoce ancora in forno)

Per lo strudel non va usata assolutamente la fasta sfoglia!!!


Impasto per strudel

Pasta matta: farina - burro - acqua e poco uovo se si vuole mettere.

Farina circa 600 gr – burro circa 50 gr – acqua q.b.

(la ricetta che faccio io prevede 200 gr di farina – 80 gr acqua tiepida – 20 gr di olio – 1 pizzico di sale e ½ cucchiaino di aceto bianco) la mia ricetta è per capire la dose di acqua quindi suppongo che su 600 gr di farina della ricetta del prof. ci vadano almeno 240 gr di acqua.

Lasciar riposare l’impasto almeno mezz’ora prima di stenderlo.

Farcire con il composto di frutta, arrotolare e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Se non si saltano le mele in padella cuocere in forno a 180° per 50 minuti.

Esiste un altro tipo di impasto per lo strudel.

Si chiama PASTA FROLLONA.

Non ho le dosi di questo impasto: so solamente che è una frolla con meno burro ed aggiunta di lievito per dolci. Non lo abbiamo fatto a scuola e comunque lo strudel è più buono con la sfoglia sottilissima.

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